Pelatihan Pengolahan Data Statistik Dengan Menggunakan Aplikasi SPSS - Joni Wilson Sitopu; Ika Rosenta Purba; Tuahman Sipayung (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2021)
Dalam aktivitas pengolahan data hasil penelitian diketahui bahwa masih banyak mahasiswa yang belum memahami program SPSS dalam mengolah data yang digunakan untuk menyusun tugas akhirnya. Hal tersebut dialami oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Simalungun Pematangsiantar dimana masih banyak yang belum memahami cara pengoperasian program           SPSS. Oleh karena itu perlu adanya pengenalan mengenai media pembelajaran berbasis teknologi yang terkait dengan program SPSS melalui pelatihan. Pelatihan ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberikan tambahan ilmu pengetahuan, meningkatkan keterampilan, melatih pemikiran kreatif mahasiswa dan memudahkan dalam menentukan uji statistika yang digunakan dalam menyusun tugas akhir. Metode kegiatan pelatihan ini dibagi atas tiga bagian yaitu tutorial, workshop, dan simulasi. Setelah pelatihan selesai dilakukan, terlihat mahasiswa sangat antusias bahkan banyak diantara mereka mengajukan pertanyaan. Mahasiswa juga memberi apresiasi yang baik akan kegiatan pelatihan dan berharap diadakan lagi kegiatan yang berkaitan analisis data di waktu mendatang. Kegiatan pelatihan ini memberi nilai lebih bagi mahasiswa khususnya dalam menyelesaikan tugas akhir