Hubungan Kecerdasan Emosional dengan Hasil Belajar PPKN Siswa Kelas IV MI Muhammadiyah Jabung Tahun Ajaran 2019/2020 - Santi Eka Pramiswari (JENIUS (Journal of Education Policy and Elementary Education Issues), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar PPKn siswa kelas IV di MIM Jabung. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV dengan jumlah sampel 46 siswa. Intrumen yang digunakan adalah angket dan tes. Hasil penelitin diperoleh bahwa sebagian besar siswa memiliki kecerdasan emosional sedang dan sebagian besar siswa memperoleh hasil belajar sedang. Hasil uji hipotesis diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan positif antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar PPKn siswa kelas IV di MIM Jabung dengan koefisien korelasi sebesar 0,355 dengan kontribusi kecerdasan emosional sebesar 12,7% terhadap hasil belajar PPKn. Pentingnya kecerdasan emosional bagi siswa dapat membantu siswa mengembangkan diri mereka dalam interaksi sosial dan memberikan sifat bijaksana, kreatif an percaya diri. Oleh karena itu diperlukan kecerdasan emosional diperhatikan lebih matang