Analisis Penerapan Nilai Karakter di Sekolah Dasar Selama Pandemi COVID-19 - Nikky Anisha Nikky Anisha; Kustiarini Kustiarini; Dita Purwinda Anggrella (JENIUS (Journal of Education Policy and Elementary Education Issues), 2021)
Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan menggambarkan kondisi dan faktor yang menghambat guru dalam menanamkan nilai karakter pada mata pelajaran tematik. Penelitian dilakukan di MI Muhammadiyah Karanganyar pada bulan Desember 2020 sampai Mei 2021. Subjek dalam penelitin ini adalah guru kelas IV pada matapelajaran tematik, informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah serta 3 peserta didik. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yaitu nilai-nilai karakter peserta didik sudah diterapkan, namun masih belum maksimal, nilai karakter yang dibentuk oleh guru diantaranya religius, disiplin, tanggung jawab, peduli dan percaya diri dalam berinteraksi dengan guru, dan belum sepenuhnya sesuai dengan kompetensi inti dalam kurikulum 2013, karena nilai karakter jujur belum tampak selama pembelajaran daring. Faktor yang menghambat guru dalam menanamkan nilai karakter yaitu, banyaknya jumlah siswa kelas IV, sehingga guru merasa kewalahan yang menyebabkan tidak maksimal dalam memantau aspek afektif semua peserta didik. Selain itu, kurangnya inovasi guru dalam memilih strategi pembelajaran juga menjadi faktor yang menyebabkan kurang maksimalnya menanamkan nilai karakter peserta didik.