Supervisi Akademik terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar pada Masa Pandemi Covid-19 - Niken Rosalina; Ika Candra Sayekti; Rita Eryani (JENIUS (Journal of Education Policy and Elementary Education Issues), 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut supervisi akademik yang dilakukan oleh Kepala Sekolah terhadap kinerja guru di SDN 2 Mojoreno selama pandemi pada bulan Februari 2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis studi kasus dengan teknik analisis data interaktif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan supervisi akademik: penentuan pelaksanaan   supervisi selama pandemi dan instrumen supervisi; 2) Pelaksanaan supervisi akademik: dilakukan melalui observasi menggunakan platform zoom meeting dan wawancara menggunakan whatsapp group; 3) Evaluasi supervisi: beberapa guru masih terkendala penggunaan teknologi dalam menerapkan pembelajaran daring, kurang kreatifnya guru dalam memilih media pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran belum sepenuhnya sesuai dengan rancangan pembelajaran; 4) Tindak lanjut supervisi akademik:  pembinaan kinerja guru dalam mengelola pembelajaran virtual di Kelompok Kerja Guru (KKG)  melalui zoom meeting atau whatsapp group. Hasil dari supervisi akademik digunakan sebagai pedoman refleksi dalam meningkatkan kinerja guru.