Machine Learning untuk Identifikasi Jenis Kanker Darah (Leukemia) - Abdul Mahatir Najar; I Wayan Sudarsana; M Ulul Albab; Sultan Andhika (Vygotsky : Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2022)
Metode yang cepat dan tepat untuk membedakan jenis kanker darah sangat penting agar pasien kanker mendapatkan perlakuan yang sesauai. Pada penelitian ini identifikasi jenis kanker darah dilakukan dengan memanfaatkan kecerdasan buatan khususnya machine learning. Proses identifikasi kanker leukemia menggunakan machine learning dimulai dengan melakukan ektraksi ciri. Proses ektraksi ciri dilakukan dengan memanfaatkan metode Rantai Markov. Dari proses ini akan membentuk matriks yang kemudian dijadikan data training dan testing pada beberapa algoritma machine learning. Berdasarkan hasil training dan testing diperoleh hasil bahwa akurasi algoritma Decision Tree Classification memberikan hasil terbaik yaitu 83%, disusul dengan metode KNN dan sebesar 50%, sedangkan metode SVM hanya mencapai akurasi 37.5%.