Menentukan Waktu Optimal untuk Pembuatan Kerajinan Sulaman Karawo Menggunakan Aljabar Max-Plus - Lailany Yahya; Nurwan Nurwan; Resmawan Resmawan (Vygotsky : Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2022)
Kerajinan Karawo merupakan salah satu kerajinan khas Gorontalo. Proses pembuatannya membutuhkan waktu yang sangat lama, mulai dari penyediaan bahan baku dan alat, pembuatan atau persiapan motif, pemotongan, pengaturan motif, mencabut benang, menyulam, merawang/ penenunan dan penyelesaian akhir. Dalam penelitian ini, metode aljabar max-plus digunakan untuk menentukan waktu optimal dalam membuat kerajinan sulaman karawo. Aktivitas pembuatan kerajinan sulaman karawo didesain dalam diagram kemudian ditransformasi dalam matriks max-plus. Berdasarkan matriks  diperoleh , hal ini menggambarkan bahwa waktu optimum pembuatan kerajinan sulaman karawo adalah 34,5 hari.