EFEKTIVITAS PENDEKATAN DIFFERENTIATED INSTRUCTION DALAM PROSES PEMBELAJARAN - kartika eka Pertiwi (Ta'lim, 2021)
Setiap peserta didik adalah individu yang unik yang memiliki karakter masing-masing. Perbedaan karakteristik ini menjadi tantangan bagi pendidik karena kebutuhan belajarnya akan berbeda. Pendidik harus menciptakan suasana belajar yang mampu mengakomodasi perbedaan tersebut. Differentiated instruction merupakan pendekatan yang dapat menjadikan perbedaan sebagai dasar dari perencanaan pembelajaran. Perbedaan yang ada dapat digunakan sebagai kekuatan untuk membantu peserta didik lebih mudah dalam belajar. Langkah pertama dilakukan adalah mengumpulkan informasi tentang kesiapan belajar, minat, dan profil belajar peserta didik. Selanjutnya merancang konten, proses dan produk yang berbeda sesuai kebutuhan peserta didik yang didasarkan pada kesipan belajar, minat dan profil belajar peserta didik. Pada tahap terakhir yaitu menerapkan pembelajaran differentiated instruction. Pada tahap ini, setiap peserta didik dapat mengaitkan masalah dalam kegiatan pembelajaran kedalam kehidupan sehari-hari dengan materi yang diajarkan sesuai dengan minat mereka. Menganalisis dan memecahkan masalah tersebut menggunakan cara dan fokus matematis yang berbeda sesuai pengetahuan awal dan profil belajar peserta didik masing-masing.