ANALISIS KEBUTUHAN MAHASISWA BIMBINGAN KONSELING PENDIDIKAN ISLAM (BKPI) TERHADAP MATERI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRISDI IAIMNU METRO LAMPUNG - Rina Mida Hayati; rizki rizki hidayatullah; muhammad muhammad yusuf; muhyidin muhyidin tohir (Ta'lim, 2021)
Penelitian ini mengambil tujuan untuk menselaraskan Materi Bahasa Inggris pada dosen pengampu untuk dikembangkansehingga tepat sasaran terhadap minat mahasiswa terhadap Bahasa Inggris. Menganalisa kebutuhan mahasiswa khususnya dalam pembelajaran bahasa Inggris sehingga selaras dengan keilmuan yang sedang diambil.Perlunya memberikan Materi Bahasa Inggris yang tepat dengan bidang keilmuan program studi mahasiswa sehingga mampu meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris mahasiswa.Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dimana data yang akan diambil dalam bentuk data kualitatif berupa ujaran diambil dari wawancara dan juga data kuantitatif yang berupa angka angka yang diambil dari kuesioner yang semuanya akan dianalis secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini memberikan memberi informasi yang rinci terkait dengan persepsi mahasiswa Bimbingan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) IAIMNU Metro dalam mengembangkan English for Specific Purposes (ESP) LearningMaterials. Luaran dari penelitian ini adalah sebuah inventori/acuan tentang persepsi mahasiswa dalam mengembangkan bahan ajar berbasis ESP sehingga mahasiswa Bimbingan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) IAIMNU Metro.Kurikulum pengajaran bahasa Inggris di IAIMNU Metro pada program studi Bimbingan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) disusun secara institusional, dengan kurikulum dan silabus mata kuliah tersebut ditengarai agar mencerminkan ciri khas kebutuhan program studi. Ciri khas dalam konteks pembelajaran bahasa Inggris diterapkan untuk tujuan khusus (English for Specific Purposes (ESP) yang disusun dan dikembangkan berdasarkan analisis kebutuhan (needs analysis).