Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Muhammad Ilham Habibi; Muhammad Iqbal Aziz; Muhammad Syaifulloh Al-Aziz; Dwiki Wahyu Handrian (Ta'lim, 2020)
Tujuan penulisan makalah ini ialah untuk mengetahui apakah gaya kepemimpinan kepala sekolah berperan penting dalam meningkatkan kinerja guru yang tidak lain adalah anggota atau stafnya sendiri, dalam praktiknya sendiri, guru dalam  melaksanakan tugas masih terlihat belum  maksimal, hal itu salah  satu  penyebabnya ialah dari gaya kepemimpinan seorang kepala sekolah yang dinilai kurang efektif sehingga para guru juga enggan melakukantugasnya dengan sepenuh hati, maka dari itu, agaknya kepala sekolah memahami dan menyesuaikan gaya memimpinnya dengan staf dan anggotanya sehingga menimbulkan rasa nyaman dan tujuan yang diinginkan sekolah akan tercapai lebih efektif dan efisien. Hasil dari makalah ini juga menyatakan bahwa gaya kepemimpinan seorang kepala sekolah sangat berperan penting dalam peningkatan atau penurunan kinerja guru, jika baik, maka guru guru akan ebih bersemangat lagi untuk melakukan pekerjaan dan cenderung bangga dengan pekerjaannya, jika buruk, maka guru tidak akan bersungguh-sungguh atau tidak sepenuh hati dalam melaksanakan tugasnya di sekolah, dan hal itu juga menjadi penghambat bagi kepala sekolah untuk mewujudkan sekolah yang diinginkannya.  Jika gaya kepemimpinan dari kepala sekolah baik, maka perubahan yang dirasakan oleh semua kalangan di sekolah akan positif juga sehingga terciptalah suatu lingkungan yang bisa mendorong untuk tercapainya tujuan yang telah dirumuskan oleh sekolah.Kata kunci : Gaya kepepimpinan, Kepala sekolah, Kinerja guru.