KORELASI ANTARA PENGAMALAN IBADAH SHALAT DENGAN AKHLAK SISWA - Mardiana Mardiana; Wiwik Haryani; Basri Nurin (Ta'lim, 2019)
Ibadah shalat yang dilaksanakan seorang muslim mulai dari takbir sampai salam. Salah satu pengamalan dari ibadah adalah shalat lima waktu sehari semalam. Pada saat anak telah mencapai usia baligh telah wajib menunaikan shalat lima waktu sehari semalam. Dalam shalat terkandung ajaran mengenai akhlakul karimah, dimana shalat dapat mencegah perbuatan keji dan munkar. Berkaitan dengan masalah pengamalan ibadah shalat dan kaitannya dengan akhlak siswa, maka penulis bermaksud mengadakan penelitian tentang “ Korelasi Antara Pengamalan Ibadah Shalat Dengan Akhlak Siswa Kelas X SMK Muhammadiyah 2 Bandar Lampung”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada korelasi antara pengamalan ibadah shalat dengan akhlak siswa kelas X SMK Muhammadiyah 2 Bandar Lampung. Kegunaan penelitian ini adalah dengan mempelajari korelasi antara pengamalan ibadah shalat dengan akhlak Siswa  terhadap kehidupan sehari – hari. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Muhammadiyah 2 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2017 / 2018 berjumlah 144 siswa terdiri dari 46 siswa laki – laki, 98 siswa perempuan dan di ambil sampel sebanyak 40% atau 58 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner atau angket sebagai data pendukung. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang positif pengamalan ibadah shalat dengan akhlak siswa tahun pelajaran 2017 / 2018, hal ini di buktikan dari koefisien diterminisasi sebesar 94% dengan kata lain bahwa akhlak siswa ada korelasi dengan pengamalan ibadah shalat, dengan adanya pembinaan secara rutin yang dilakukan oleh guru disekolah maupun orang tua dirumahnnya.