LESSON STUDY FOR LEARNING COMMUNITY (LSLC) - Ambar Prisetia Rini (Ta'lim, 2021)
Lesson Study dapat dikatakan sebagai suatu model pembinaan profesi pendidik melalui kegiatan pengkajian pembelajaran yang dilakukan oleh sekelompok pendidik (guru/dosen) secara kolaboratif dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Lesson study sebagai satu solusi untuk membangun learning community  antar guru/dosen, peserta didik, maupun akademisi. Penerapan learning community (LC) memberi kesempatan setiap siswa dalam menentukan dan memahami konsep atau materi yang sulit dengan cara mendiskusikan masalah tersebut dengan temannya dalam kelompok belajar. Penerapan lesson study saat ini, dikembangkan pada learning community. Secara umum, disebut LSLC (lesson study for learning community). LSLC lebih menekankan pengkajian pada bagaimana siswa belajar dan berkolaborasi dibandingkan dengan pengkajian tentang bagaimana guru/dosen mengajar dan penguasaan materi. Setiap siklus LSLC dilaksanakan dalam 3 (tiga) tahap, yaitu tahap pertama adalah Plan (merencanakan), tahap kedua adalah Do (melaksanakan), dan tahap ketiga adalah See (merefleksi). Tiga tahap tersebut (satu siklus) dilaksanakan secara berkelanjutan. Dengan kata lain LSLC merupakan suatu cara peningkatan mutu pendidikan yang tak pernah berakhir (continous improvement).