IKHLAS DALAM AL-QURAN - dedi junaedi; sahliah lia (Ta'lim, 2019)
Ikhlas merupakan hal yang sangat peting karena keimanan dan amal shaleh akan diterimah oleh Allah swt apabila perbuatan itu benar dengan murni karena Allah tidak tercampur dengan hal apapun. Terkadang ada manusia yang melakukan perbuatan bukan karena Allah swt. tetapi ada maksud yang yang lain. Inilah yang ditakutkan amalnya akan sia-sia bahkan tidak diterima oleh Allah swt. Mengetahui makna ikhlas dalam al Quran sangat penting karena syarat masuk surga adalah melakukan keimanan dan amal shaleh harus ikhlas karena Allah dan mengharakan ridha hanya Allah semata-mata. Manusia dalam pandangan Islam untuk beribadah dan menjadi khalifah apabila tidak dilandasakan niatnya untuk Allah maka akan tertolak. Perbuatan ikhlas sangat penting untuk diteliti bagaiman al Quran memandang tetang ikhlas supaya amal kita diterima oleh Allah swt dan mendapatkan balasan yaitu surga Allah swt.