IMPLEMENTASI METODE TILAWATI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF HIJAIYYAH - mustofa lutfi; mashdaria huwaini; khoironi khoironi (Ta'lim, 2020)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah bahwa pada kenyataannya praktik mengajar yang dilakukan di SD Tri Sukses Serbajadi Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung pada umumnya masih berpusat pada guru. Metodologi pembelajaran ( khususnya Agama Islam ) yang diterapkan masih mempraktikkan cara-cara lama ( Tradisional ). Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : “ Apakah Penerepan Metode Tilawati Dapat Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Hijaiiyah Kelas I Semester I SD Tri Sukses Serbajadi Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan ?” Penelitian mengenai penerepan Metode Tilawati kelas I SD Tri Sukses Serbajadi Kecamatan Natar Kabupaten Lampung selatan merupakan Penelitian Tindakan Kelas ( Classroom Action Research ). Peneltian kelas merupakan sebuah kegiatan penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki kesulitan proses belajar di kelas. Penelitian ini juga termasuk penelitian deskriptif, sebab menggambarkan bagaimana suatu teknik pembelajaran diterapkan dan bagaimana hasil yang diinginkan dapat tercapai. Setelah diterapkan pembelajaran Metode Tilawati dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas I SD Tri Sukses Serbajadi Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan mengalami kemajuan pesat terbukti dengan banyaknya siswa yang sudah bissa mengenal huruf hijaiyyah. Hasil belajar pada siklus I sebesar 84,3 % atau 27 orang siswa dengan KKM 75, siklus II sebesar 93,75% atau 30 orang siswa untuk materi mengenal huruf hijaiyyah dengan KKM 75. Peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I ke siklus II sebesar 9.45% dengan demikian sudah mencapai ketuntasan belajar.