METODE PENANAMAN AQIDAH KEPADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Adelita Pratiwi; ahmad luviadi; muhammad Sholihin (Ta'lim, 2022)
Aqidah merupakan keyakinan yang bersih dari kebimbangan serta keraguan dimana hati membenarkannya sehingga timbulah ketenangan jiwa dengan pengertian lain dari aqidah ialah keyakinan kepada Allah SWT. Pada  pembinaan akidah anak, keluarga mempunyai kewajiban dan bertanggung jawab terhadap anak-anaknya untuk memberikan ilmu pengetahuan dan agama dengan sebaik-baiknya. Bimbingan keluarga yang berupa ilmu pengetahuan itu pada gilirannya akan saling melengkapi dengan agama, yang merupakan wujud fitrah pada diri anak tanpa ada perbedaan dan pertentangan. Oleh karena itu bimbingan terhadap anak dari keluarga akan sangat mempengaruhi kepribadian anak pada masa selanjutnya. Aqidah anak usia 7 sampai 12 tahun di lingkungan RT. 013 kelurahan Kalibalau Kencana Bandar Lampung peran orang sangat berpengaruh terhadap penanaman aqidahnya dengan berbagai cara orangtua memberi penanaman aqidah sehari – hari, dimana lingkungan dan kesibukan orang tua yang berdagang, buruh, menjadi faktor utama yang menghambat orang tua dalam menanamkan aqidah anak dengan baik setiap harinya.            Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam menanamkan aqidah pada anak usia 7 sampai 12 tahun di lingkungan RT. 013 kelurahan Kalibalau Kencana Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian data secara kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu orang tua dari anak usia 7 sampai 12 tahun di RT. 013 kelurahan kalibalau kencana Bandar Lampung. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan.            Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran penanaman aqidah pada anak usia 7 sampai 12 Tahun di lingkungan RT. 013 Kelurahan Kalibalau Kencana dilakukan melalui beberapa cara yaitu dengan, 1) Penanaman Kalimat Tauhid dan Kecintaan kepada Allah, 2) Penanaman Kecintaan Kepada Rasul, dan dengan 3) Mengajarkan Al-Qur’an.Kata Kunci : Pembinaan, Aqidah, Anak