KONSEP EVALUASI PENDIDIKAN ISLAM DALAM ALQUR’AN - Awaluddin Faj (Ta'lim, 2021)
Evaluasi merupakan suatu tugas penting dalam serangkaian proses pendidikan yang telah dilaksanakan oleh pendidik untuk mengetahui tingkat keberhasilan dan kelemahan suatu proses pendidikan Islam (dengan seluruh komponen yang terlibat di dalamnya) dalam mencapai tujuan pendidikan yang dicita-citakan, Agama Islam dengan sumber ajaran al-Qur’an yang ditafsirkan para ulama ternyata menunjukkan dengan jelas berbagai masalah dalam bidang pendidikan. Oleh karena itu ajaran Islam menetapkan bahwa pendidikan merupakan salah satu kegiatan yang wajib hukumnya baik pria maupun wanita yang berlangsung seumur hidup serta melalukan evaluasi terhadap berbagai masalah dalam bidang Pendidikan, Dalam proses evaluasi pendidikan memiliki kedudukan penting dalam pencapaian hasil yang digunakan sebagai input untuk perbaikan kegiatan pendidikan. Pesantren merupakan instrumen sistem pendidikan Indonesia yang unik, sebagai lembaga yang khusus melakukan kajian keagamaan (tafaqquh fi al-diin) pesantren tidak melepaskan diri dari evaluasi pendidikan. Penelitian ini membahas tentang konsep evaluasi Pendidikan Islam dalam Al-Qur’an di Lembaga Pesantren Modern Primago, penelitian  menggunakan metode deskriptif analisis. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi terhadap pengelolaan dan pengembangan evaluasi pendidikan pesantren, observasi, dan juga wawancara.  Penelitian membuktikan bahwa evaluasi merupakan salah satu bagian dari sebuah sistem pendidikan Islam yang harus dilakukan secara sistematis, berkesinambungan, dan terencana sebagai alat untuk menilai dan mengukur keberhasilan atau target yang akan dicapai dalam proses pembelajaran dan Pendidikan yang di laksanakan di pesantren Modern Primago.