PENERAPAN SEKOLAH RAMAH LINGKUNGAN : STUDI KASUS PENERAPAN ADIWIYATA DI SDN 01 BUANTAN LESTARI - Nurhayatun Husna; Syinta Auliaturrahmah; Retna Juita; Guslinda (Riau Education Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan penerapan adiwiyata di SDN 01 Buantan Lestari. F (1)bagaimanakah penerapan pelaksanaan adiwiyata di sekolah dasar negeri 01 buantan lestari? Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Likasi penelitian di SDN 01 Buantan Lestari. Teknik pengumpulan data dengan observasi langsung dan melalui wawancara. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini antara lain : (1) . Dari hasil pengamatan melalui observasi peneliti mendapatkan skor 69 dari skor maksimal keseluruhan 85, taraf persentase yaitu 81,17% yang berarti penerapan adiwiyata dikategorikan Baik.(2) Penerapan sekolah ramah lingkungan dan Adiwiyata di SD Negeri 01 Buantan Lestari juga terdapat di dalam visi misi sekolah dan kebijakan yang ada di sekolah. (3) Kegiatan pendukung adiwiyata yang berbasis lingkungan di sekolah ini seperti pramuka dan UKS yang sudah sampai ke tingkat pusat (4) adiwiyata SDN 01 Buantan lestari telah sampai ke tingkat provinsi. (5) Program yang pernah dilakukan di sekolah seperti pembibitan tanaman yang dilakukan guru dan siswa yang sekarang sudah banyak berdiri tegak di pekarangan sekolah (6) Kendala yang terjadi ketika menjalankan program ramah lingkungan yaitu terkadang program ramah lingkungan ini berbenturan dengan mata pelajaran sehingga ada kesulitan untuk memasukkannya (7) solusi dari kendala tersebut adalah dengan adanya tim Adiwiyata di sekolah yang terdiri dari beberapa guru dan pihak lain yaitu perangkat desa dan orang tua siswa yang dianggap mampu dibidang tersebut.