Pengaruh Pemberian Air Minum plus Buah terhadap Berat Badan dan Persen Lemak Tubuh pada Wanita Dewasa Overweight - Merlina Winda Septianti; Yuniarti Yuniarti; Sri Noor Mintarsih (JURNAL NUTRISIA, 2020)
Latar Belakang : Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018 prevalensi penduduk dewasa overweight di Indonesia 13,6%. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian air minum plus buah terhadap berat badan dan persen lemak tubuh pada wanita dewasa overweight. Metode : Penelitian dilakukan di Kelurahan Madureso Temanggung pada bulan April-Mei 2018 dengan populasi penelitian yaitu wanita dewasa usia 20-50 tahun overweight. Penelitan ini termasuk jenis penelitian True Experiment dengan rancangan penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Analisis data menggunakan uji ANOVA Reapeted Measure. Hasil : Hasil uji menunjukkan setelah pemberian air minum dan buah pada kelompok perlakuan terdapat perubahan terhadap berat badan dengan p=0,905. Pada pengukuran persen lemak tubuh berpengaruh signifikan dengan p=0,023 dan asupan zat gizi tidak signifikan pada hasil pengukuran. Kesimpulan : Pemberian air minum plus buah berpengaruh terhadap persen lemak tubuh, namun tidak pada berat badan walaupun mengalami penurunan sebesar 1 kg.