Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Perkembangan Balita Di Sleman Yogyakarta - Dini Makrufiyani; Dyah Noviawati Setya Arum; Nanik Setiyawati (JURNAL NUTRISIA, 2020)
Latar Belakang : Masa lima tahun pertama kehidupan merupakan masa yang sangat peka terhadap lingkungan dan berlangsung sangat pendek serta tidak dapat terulang. Tujuan : Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi status perkembangan balita usia 1-3 tahun di Sleman Yogyakarta. Metode : Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Subjek penelitian ini adalah 90 balita usia 1-3 tahun di wilayah Puskesmas Gamping II Sleman dengan teknik consecutive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Analisis data yang digunakan adalah uji chi square dan regresi logistik. Hasil : Faktor yang berhubungan secara signifikan dengan status perkembangan balita adalah status gizi balita p=0,024, pendapatan orang tua p=0,024, dan pendidikan orang tua p=0,006. Serta faktor yang paling mempengaruhi status perkembangan balita adalah pendidikan orang tua (koef-β 1,396, p-value 0,015, PR 4,039, CI 95% 1,312-12,433). Kesimpulan : Pendidikan orang tua adalah faktor yang paling mempengaruhi status perkembangan balita usia 1-3 tahun.