Tingkat Konsumsi Energi, Protein, dan Status Gizi dengan Produktivitas Kerja Karyawan - Lathifah Ilmawati; Annis Catur Adi (JURNAL NUTRISIA, 2019)
Latar Belakang: Produktivitas merupakan hal yang menentukan daya saing, baik pada tingkat individu, perusahaan, maupun negara. Produktivitas kerja dapat dipengaruhi oleh asupan zat gizi dan status gizi. Tujuan: Menganalisis hubungan tingkat konsumsi energi, protein, dan status gizi dengan produktivitas kerja karyawan PT. X. Metode: Desain penelitian adalah cross sectional. Tempat penelitian dilakukan di PT. X Lamongan di bidang produksi furniture. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-September 2018 dengan pengambilan data dilakukan pada bulan Agustus 2018. Sampel didapat sebanyak 62 dengan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner recall makanan 2x24 jam, form status gizi, serta penilaian produktivitas kerja karyawan. Analisis statistik menggunakan uji Spearman. Hasil: Terdapat hubungan antara tingkat konsumsi energi dengan produktivitas kerja (p= 0,000), tingkat konsumsi protein dengan produktivitas kerja (p=0,000), dan status gizi dengan produktivitas kerja (p= 0,000). Kesimpulan: Karyawan dengan tingkat konsumsi energi dan protein kurang serta status gizi kurus mempunyai produktivitas kerja yang kurang dari target.