Pengaruh Intervensi Gizi terhadap Pemenuhan Zat Gizi Makro Atlet - MIrza Hapsari Sakti Titis Penggalih; Mohammad Juffrie; Toto Sudargo; Zaenal Muttaqien Sofro (JURNAL NUTRISIA, 2019)
Latar Belakang: Prajurit TNI AD dituntut memiliki kebugaran fisik prima yang disiapkan untuk tugas operasi. Nilai kebugaran fisik dapat dipertahankan apabila memiliki asupan gizi yang baik yaitu asupan energi, vitamin C, dan air. Tujuan: Menganalisis hubungan tingkat kecukupan energi, vitamin C dan air dengan kebugaran fisik prajurit. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 81 tentara yang tinggal di asrama diambil secara systematic random sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecukupan energi (p=0,000), vitamin C (p=0,010) dengan kebugaran fisik. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecukupan air (p=0,311) dengan kebugaran fisik. Kesimpulan : Prajurit yang memiliki tingkat kecukupan zat gizi baik akan memiliki kebugaran fisik baik.