Pemberian Air Minum Plus Buah Terhadap Berat Badan Dan Persen Lemak Tubuh Pada Wanita Dewasa Overweight - Merlinda Winda Septianti; Yuniarti Yuniarti; Sri Noor Mintarsih (JURNAL NUTRISIA, 2020)
Latar Belakang : Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013 prevalensi penduduk dewasa overweight di Indonesia 13,5%. Prevalensi di Temanggung mencapai 11,86%. Penelitian sebelumnya menjelaskan, jumlah wanita dengan persen lemak tubuh tinggi sebanyak 20 orang (76,9%) dari 26 orang. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian air minum plus buah terhadap berat badan dan persen lemak tubuh pada wanita dewasa overweight. Metode : Penelitian dilakukan di Kelurahan Madureso Temanggung pada bulan April-Mei 2018 dengan populasi penelitian yaitu wanita dewasa usia 20-50 tahun overweight. Penelitan ini termasuk jenis penelitian True Experiment dengan rancangan penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel diambil dengan teknik Simple Random Sampling untuk masing-masing kelompok 16 responden. Data yang dikumpulkan yaitu data pengukuran berat badan, persen lemak tubuh asupan energi dan lemak. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran dan wawancara langsung kepada responden. Analisis data menggunakan uji ANOVA Reapeted Measure. Hasil : Hasil uji menunjukkan setelah pemberian air minum dan buah pada kelompok perlakuan terdapat perubahan terhadap berat badan dengan p=0,905. Pada pengukuran persen lemak tubuh berpengaruh signifikan dengan p=0,023 dan asupan zat gizi tidak signifikan pada hasil pengukuran. Kesimpulan : Pemberian air minum plus buah berpengaruh terhadap persen lemak tubuh, namun tidak pada berat badan walaupun mengalami penurunan sebesar 1 kg.