Hubungan Kelembapan dan Pencahayaan dengan Kejadian Kusta - Irul Hidayati; Funsu Andiarna; Dedy Suprayogi (Jurnal Teknologi Kesehatan (Journal of Health Technology), 2020)
Penyakit kusta merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium leprae yang dapat menyerang syaraf tepi, kulit dan jaringan tubuh lainnya. Penyakit kusta menimbulkan dampak yang sangat kompleks, selain dari segi medis juga meluas pada masalah sosial, ekonomi dan budaya. Dampak penyakit tersebut dapat menyebabkan keresahan baik penderita maupun keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan kelembapan dan pencahayaan dengan kejadian kusta. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Kabupaten Sampang Tahun 2018 dengan jumlah sampel 60 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji fisher exact didapatkan ada hubungan antara kelembapan (p=0,000) dan pencahayaan (p=0,006) dengan kejadian kusta.