KARTU SKOR POEDJI ROCHJATI UNTUK SKRINING ANTENATAL - Puji Hastuti Hastuti; Separmi Suparmi; Sumiyati Sumiyati; Anita Widiastuti; Diki Retno Yuliani (Jurnal LINK, 2018)
Pengabdian Kepada Masyarakat di Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang adalah kegiatan civitas akademika dengan cara memanfaatkan potensi yang ada di Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang sebagai kontribusi dalam mewujudkan masyarakat yang sehat dan berkeadilan. Bentuk pengabdian masyarakat yang diselenggarakan menyesuaikan dengan kegiatan civitas akademika sehari-hari. Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan adalah pelatihan Skrining Antenatal menggunakan instrument   bantu Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR). Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Tim Penggerak PKK dalam mendeteksi dini factor risiko pada ibu hamil. pelatihan memakai pendekatan partisipatif serta praktek lapangan. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah anggota dan pengurus tim penggerak PKK Kecamatan Baturraden.Pemahaman tentang alat skrining antenatal berbasis keluarga guna menemukan faktor risiko ibu hamil, yang selanjutnya dilakukan upaya terpadu untuk  menghindari dan mencegah kemungkinan terjadinya upaya komplikasi obtetrik   pada saat persalinan diharapkan mereka dapat membantu melaksanakan pemantauan tersebut bekerja sama dengan tenaga  kesehatan, dan kader  posyandu. tim penggerak PKK Kecamatan Baturraden ini tidak merasa kesulitan untuk melakukan Tindaklanjut dari pelatihan adalah pendampingan kepada anggota / pengurus tim penggerak PKK Kecamatan dalam upaya menyebarluaskan hasil pelatihan