PROMOSI KESEHATAN MASYARAKAT PIJAT AMAN, BAYI SENANG DI POSDAYA ANGGREK HUSADA KELURAHAN KEDUNGMUNDU KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG - Sri Mulyati; Darmini Darmini; Jeffri Ardiyanto; Gatot Murti Wibowo (Jurnal LINK, 2017)
Pijat bayi dapat diartikan sebagai sentuhan komunikasi yang nyaman antara ibu dan bayi. Pijat bayimerupakan ungkapan rasa kasih sayang antara orang tua dengan anak lewat sentuhan pada kulit. Stimulasimerupakan hal yang penting dalam tumbuh kembang anak. Anak yang mendapat stimulasi yang terarah danteratur akan lebih cepat berkembang dibandingkan dengan anak yang kurang atau tidak mendapat stimulasi.Sentuhan ibu juga akan direspon oleh bayi sebagai bentuk perlindungan, perhatian, dan ungkapan cinta.Tujuan dan manfaat pijat bayi sangat banyak, bagi bayi sendiri maupun ibu antara lain bermanfaat untukmeningkatkan kepercayaan diri, memudahkan orang tua mengenali bayinya, membina ikatan kasih sayangorang tua dan anak (bounding). Metode pengabdian dilakukan dengan cara ceramah dan simulasi pijat bayi.Promosi kesehatan dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Jurusan Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi.Kegiatan bertempat di Balai Pertemuan Perum Sinar Waluyo RT 11 RW 01 Kelurahan Kedungmundu dengantema “Pijat Aman, Bayi Senang”. Pelaksanaannya pada saat kegiatan posyandu dan didukung narasumberdari Rumah Sakit Roemani Muhammadiyah Semarang. Peserta kegiatan sekitar 50 orang ibu dan bayi.Kegiatan dapat berjalan lancar, antusiasme warga dan respon yang positif. Diharapkan program tersebutdapat dilanjutkan di masa mendatang dengan topik yang berbeda sebagai wujud pengabdian masyarakat.