DETEKSI DINI GANGGUAN FUNGSI GINJAL PADA PENDERITA HIPERTENSI WARGA MASYARAKAT DESA BRINGIN - Widodo Widodo; Surati Surati; Djoko Priyatno; Kuntjoro Adipurjanto; Febry Risdhiyatama F; Nugroho Aji Santoso (Jurnal LINK, 2019)
Pengabdian masyarakat (pengabmas) merupakan salah satu dari kegiatan tridarma perguruan tinggi yang dilaksanakan Poltekkes Kemenkes Semarang untuk meningkatkan peran serta poltekkes dalam mewujudkan masyarakat yang sadar akan kesehatan sekaligus mengaplikasikan pengetahuan untuk diterapkan dalam masyarakat sehingga masyarakat lebih memahami pentinggnya kesehatan, kegiatan pengabmas dilakukan di Desa Gentan Dusun Turko Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang pada tanggal 18 Oktober 2018 dengan jumlah peserta pengabmas sebanyak 56 orang yang merupakan daerah binaan Poltekkes Kemenkes Semarang, dengan pemeriksaan faal ginjal, glukosa darah, protein urin dan glukosa urin, hasil pemeriksaan dari 56 peserta untuk asam urat normal semua, gula darah 98,2% normal dan 1,8% tidak normal. Fungsi ginjal dari semua peserta pengabmas dalam keadaan baik, program posyandu lansia memberikan manfaat bagi peserta pengabmas.