PENGUNGKAPAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP INDIKASI FRAUD DALAM PELAPORAN KEUANGAN - Pratiwi Nila Sari; Cahyadi Husadha (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Manajemen, 2020)
Pada penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui pengaruh pengungkapan corporate governance yang meliputi dewan komisaris (BOC), komisaris independen (BOC_IND), komite audit (AC), audit internal (IA) dan KAP big four terhadap indikasi fraud dalam pelaporan keuangan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan non bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 108 perusahaan. Metode analisis data menggunakan regresi logistik dengan memperhatikan uji kelayakan model (goodness of fit test) melalui Hosmer and Lameshow test, pengujian model secara simultan yaitu menggunakan Omnibus Test of Model Coefficient, dan uji hipotesis melalui nilai variable in the equation. Hasil penelitian menunjukan bahwa dewan komisaris (BOC) dan KAP big four memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap indikasi fraud dalam pelaporan keuangan. Sedangkan untuk variabel komisaris independen (BOC_IND) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap indikasi fraud. Pada variabel komite audit (AC) dan audit internal (IA) tidak memiliki pengaruh terhadap indikasi fraud dalam pelaporan keuangan