ANALISIS KOMPARASI PENGHASILAN DRIVER GO-JEK DAN GRAB TERHADAP STANDAR UPAH MINIMUM REGIONAL KOTA BEKASI PADA SAAT PANDEMI COVID-19 - Aditya Ramadhan; Eri Bukhari (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian ini adakah untuk mengetahui perbandingan pendapatan driver Go-jek dan Grab yang bekerja secara full time apakah berada di atas atau di bawah besarnya Upah Minimum Regional yang berlaku di Kota Bekasi pada saat konsisi normal dan pada saat pandemi covid – 19. Jenis penelitian ini merupakan adalah studi kasus.dan metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner pada sejumlah responden yang merupakan driver Gojek dan Grab yang bekerja penuh waktu sebanyak 70 orang driver, dengan tenggang waktu selama 30 hari. Hasilnya menunjukkan bahwa pendapatan bersih yang diterima driver Go-jek dan Grab yang bekerja penuh waktu, mayoritas berada di atas besarnya UMR yang berlaku di Kota Bekasi, dan menurun drastis sampai mencapai dibawah Upah Minimum Regional selama masa pandemi Covid -19 Kata kunci : Pendapatan, Go-Jek, Grab, Upah Mimimum Regional , dan Covid – 19.