ANALISIS RASIO PROFITABILITAS UNTUK MENENTUKAN INVESTASI SAHAM PADA PT UNILEVER, TBK PADA TAHUN PERIODE 2010-2018 - Ery Prasetyo; Triana Yuniati (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rasio Profitabilitas (NPM, PER, ROA dan EPS) terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam hal ini PT. Unilever, Tbk untuk periode 2008 -2018. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Net Profit Margin (NPM) dan R eturn O n A sset (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan variabel Price Earning Ratio (PER), Earnings Per Share (EPS) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Hasil Secara Simultan menunjukkan bahwa variabel Net Profit Margin, Price Earning Ratio, Return On Assets, dan Earning Per Share mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham.