PENGARUH TAX AVOIDANCE TERHADAP COST OF DEBT PADA PERUSAHAN SEKTOR BARANG KONSUMSI - Desy Arigawati; Rachmat Pramukty; Wastam Wahyu Hidayat; Kardinah Indrianna Meutia (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Manajemen, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengalisis Pengaruh Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) terhadap Biaya Utang (Cost Of Debt). Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2013-2017. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) terhadap Biaya Utang (Cost Of Debt). Variabel independen dalam penelitian ini adalah Pajak (Tax Avoidance), sedangkan unutuk variabel dependennya adalah Biaya Utang (Cost Of Debt). Beberapa perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dimulai dari 2013-2017 menjadi pilihan populasi peneliti. Pilihan Sampel yang digunakan peneliti menggunakan Purposive Sampling. Total 16 perusahaan ditentukan sebagai sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi sederhana dengan SPSS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) berpengaruh positif signifikan terhadap Biaya Utang (Cost Of Debt), serta nilai R2 adalah sebesar 0,063 yang berarti 6,3% variasi variabel cost of debt dapat dijelaskan oleh ETR dan sisanya, yaitu 0,937 atau 93,7% dapat diperjelas melalui variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.