FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rosalinda Yuni Andari; Saiful Anwar (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Manajemen, 2021)
Adanya riset ini bertujuan membuktikan pengaruh tekanan kerja, motivasi kerja, dan komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan khususnya di masa pandemi covid-19 serta untuk menguji kemampuan komitmen organisasi dalam mempengaruhi secara tidak langsung hubungan tekanan kerja, motivasi kerja, dan komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan di masa pandemi covid-19 pada PT Maha Mitra Sejati. Teknik penetapan sampel yang digunakan teknik simple random sampling, sedangkan teknik analisis menggunakan Partial Least Square dengan menggunakan software WarpPLS 6.0. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa motivasi kerja, komunikasi Interpersonal, dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan di masa pandemi covid-19, sedangkan tekanan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan di masa pandemi covid-19. Serta bahwa komitmen organisasi mempengaruhi hubungan motivasi kerja dan komunikasi interpersonal dengan kinerja karyawan di masa pandemi covid-19 secara tidak langsung, sedangkan komitmen organisasi tidak mempengaruhi hubungan tekanan kerja dengan kinerja karyawan di masa pandemi covid-19 secara tidak langsung.