PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN AIR RO DI KER-RO BEKASI - Stephany Claudya; Neng Siti Komariah (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Manajemen, 2021)
Pandemi virus covid-19 membuat sektor usaha mengalami penurunan disetiap-harinya. Termasuk salah satu UMKM KER-RO Bekasi, mengalami penurunan penjualan diakibatkan oleh adanya pandemi yang melanda wilayah Bekasi. Selain pandemi virus covid-19, adanya banjir yang melanda tempat produksi air RO di KER-RO Bekasi, pemadaman listik sehingga mesin untuk membuat air RO tidak berfungsi dengan baik, pembatasan wilayah membuat KER-RO Bekasi tidak dapat mendistribusikan air RO ke beberapa depot air. Hal ini membuat pelaku usaha bisnis harus lebih teliti dalam menawarkan produknya. Kualitas produk, harga dan kepercayaan merupakan beberapa aspek penting dalam melakukan kegiatan jual beli, konsumen akan sangat tertarik jika ada ketiga aspek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas produk, harga dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian air RO di KER-RO Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis dan menarik kesimpulan tentang objek yang diteliti, sehingga dapat dinyatakan dengan angka. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang didapatkan dari hasil jawaban responden yang mengisi kuesioner. Penelitian ini menggunakan 75 responden dengan metode sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Berdasarkan hasil uji t (parsial): 1.) Kualitas Produk berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian; 2.) Harga berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian; 3.) Kepercayaan berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian; 4.) Berdasarkan hasil uji F (simultan) variabel Kualitas Produk, Harga, dan Kepercayaan berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian. Kata Kunci : Kualitas Produk, Harga, Kepercayaan, Keputusan Pembelian.