PENGARUH DEBT TO ASSETS RATIO (DAR) DAN FIXED ASSETS TURNOVER (FATO) TERHADAP RETURN ON ASSETS PT CIPUTRA DEVELOPMENT, TBK. - Kristin Agustia Yuniar; Choiroel Woestho (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Manajemen, 2021)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Debt to Assets Ratio (DAR) dan Fixed Assest Turnover (FATO) secara parsial dan secara simultan terhadap Return On Assets (ROA) PT Ciputra Development, Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan keuangan triwulan periode tahun 2013 hingga tahun 2020. Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Adapun hasil analisis regresi linear berganda menunjukan bahwa secara parsial variabel Debt to Assets Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets, hal tersebut dibuktikan oleh hasil uji t yang menunjukan tingkat probabilitas lebih besar dari 0,05 yaitu 0,1336. Sedangkan Fixed Assest Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets, hal tersebut dibuktikan oleh hasil uji t yang menunjukan tingkat probabilitas lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,0000. Dan secara simultan berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa variabel Debt to Assets Ratio (DAR) dan Fixed Assest Turnover (FATO) berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA), hal tersebut dibuktikan oleh hasil uji F yang menunjukan tingkat probabilitas lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,0000. Kata Kunci : Debt to Assets Ratio, Fixed Assest Turnover, Return On Assets