PENGARUHI MOTIVASI TERHADAP KOMPETENSI MAHASISWA DALAM LITERASI SEJARAH AGAMA ISLAM DI BANDAR LAMPUNG - Syamsuri Ali (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Manajemen, 2021)
Lingkungan pendidikan tinggi merupakan tempat yang strategis untuk mengembangkan kebiasaan membaca. Namun pada kenyatannya, harapan tersebut belum bisa terwujud secara nyata, sebab minat baca dikalangan mahasiswa masih rendah. Berdasarkanhal tersebut, maka perlu meneliti secara lebih jauh terkait Pengaruhi Motivasi  Terhadap Kompetensi Mahasiswa Dalam Literasi Sejarah Agama Islam di Bandar Lampung. Penelitian melibatkan 100 Mahasiswa di Bandar Lampung. Penelitian bersifat accidental dengan menyebar instrument penelitian melalui google form pada beberapa Organisasi Kemahasiswaan. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari 3 tahap; uji istrumen, uji asumsi dan pengolahan data penelitian. Uji instrument terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas, pada uji asumsi menggunakan uji normalitas, uji lineraitas dan uji heteroskedastisitas. Sedangkan dalam pengolahan data menggunakan metode statistik yang terdiri dari; uji korelasi, koefisien terminasi dan menguji hipotesis. Dimana hipotesis secara parsial menggunakan uji t. Kata Kunci : Literasi, Motivasi, Kompetensi, Mahasiswa