ANALISA KINERJA PT. ELANG MAHKOTA TEKNOLOGI (BUKALAPAK) PERIODE 2012 - 2018 - Mumammad Richo Rianto M. Richo; Wastam Wahyu Hidayat; Ery Teguh Prasetyo; Rycha Kuwara Sari; Ari Sulistyowati (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Manajemen, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi profitabilitas pada PT. Elang Mahkota Teknologi yang diukur dengan dua proxy yaitu Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE). Faktor yang mempengaruhi dalam penelitian ini mengambil dari masing masing rasio antara lain ; (a) Likuditas dengan current ratio (CR), (b) solvabilitas dengan debt to equity ratio (DER) dan (c) aktivitas dengan total asset turnover (TATO). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulan perusahaan pada periode 2012 – 2018. Penelitian ini menggunakan alat statistic SPSS 22. Penelitian ini fokus kepada perbandingan pengukuran profitabilitas yang menggunakan dua proxy (ROA dan ROE). Hasil penelitian ini menjadi masukkan kepada perusahaan PT. Elang Mahkota Teknologi untuk mempertimbangkan strategi peningkatan kinerja perusahaan dan bagi investor sebagai pertimbangan untuk dapat berinvestasi pada PT. Elang Mahkota Teknologi. Kata Kunci : Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO), Return on Asset (ROA) and Return on Equity (ROE).