GAMBARAN ANEMIA PADA PENGENDARA OJEK MOTOR ONLINE DI KOTA SEMARANG - Lilik Setyowatiningsih; Widodo Widodo; Devi Purlinda; Rasyid Rasyid (Jurnal LINK, 2021)
Alat transportasi kendaraan bermotor sangat memudahkan manusia dalam melaksanakan suatu pekerjaan, tetapi di sisi lain penggunaan kendaraan bermotor menyebabkan akibat buruk bagi kesehatan yang disebabkan oleh gas buang dari hasil pembakaran bahan bakar yang tidak terurai dengan sempurna. Salah satu zat pencemar udara yaitu Timbal (Pb) yang dihasilkan dari pembakaran yang kurang sempurna pada mesin kendaraan. Pesatnya perkembangan kendaraan di Kota Semarang berpotensi terhadap pencemaran udara yang dapat memberikan efek negatif terhadap kesehatan masyarakat pengguna jalan. Pengendara ojek motor online yang berada di stasiun Tawang merupakan salah satu pekerjaan yang beresiko tinggi terpapar polutan karena mereka bekerja di jalan raya yang banyak dilewati kendaraan bermotor. Tingginya kadar Pb dalam darah dapat menghambat proses pembentukan hemoglobin (Hb) dan menyebabkan penyakit anemia. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa seluruh responden sejumlah 52 orang (100%) tidak terindikasi penurunan kadar Hb dan penyakit anemia