KELAS PIJAT BAYI DARING KEPADA ORANGTUA DI MASA PANDEMIC COVID-19 - Siti Khuzaiyah; Nur Chabibah; Milatun Khanifah (Jurnal LINK, 2021)
Pijat bayi merupakan asuhan yang memberikan manfaat sangat banyak untuk bayi. Pijat bayi yang dilaksanakan oleh orangtua setiap hari akan memberikan manfaat lebih optimal bagi bayi. Orangtua, khususnya ibu dapat mempelajari ilmu pijat bayi melalui kegiatan kelas pijat bayi. Selama masa pandemic, kelas pijat bayi dapat diikuti secara daring. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan pijat bayi para ibu melalui daring. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan pelatihan daring menggunakan platform zoom, dilanjutkan dengan pendampingan melalui group WhatsApp selama sebulan hingga peserta mampu melakukan gerakan pijat bayi secara benar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta kelas pijat bayi. Diharapkan akan semakin banyak ibu yang mengikuti kelas pijat bayi di masa pandemic seperti saat ini, sehingga ibu dapat memberikan stimulasi tumbuh kembang bayi secara lebih optimal.