Syafaqul Ahmar dan Syafaqul Abyadh - Almutadi, Ahmad Saifulhaq (AL - AFAQ : Jurnal Ilmu Falak dan Astronomi, 2019)
Penelitiannya ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh syafaq matahari terhadap awal waktu Maghrib dan Isya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui studi pustaka berbagai catatan, buku-buku ilmiah serta jurnal-jurnal ilmiah yang terkait tema studi yang dilakukan. Hasil studi menunjukkan bahwa Syafaq ahmar merupakan tanda berakhirnya waktu Maghrib dan awal waktu Isya?. Adapun syafaq abyadh sebagaimana yang dipedomani oleh madzhab Hanafi dan Hambali digunakan pada saat normal, pada waktu-waktu tertentu, madzhab tersebut juga menggunakan syafaqul ahmar sebagai penentu awal Isya?. Selain itu, diketahui juga bahwa hilangnya syafaq sebagai fenomena penentuan awal waktu Maghrib dan Isya? dipengaruhi oleh lintang dan musim yang bervariasi di tempat satu dan lainnya.