Sistem Penanggalan Suku Nias Perspektif Ilmu Falak dan Astronomi - Arisafitri, Novi; Izzuddin, Ahmad (AL - AFAQ : Jurnal Ilmu Falak dan Astronomi, 2021)
Masyarakat tradisional Nias dulu dalam pembagian dan penamaan waktu mereka mengacu pada aktivitas sehari-hari seperti beternak, bertani, kerja domestik dan fenomena alam lainnya. Penamaan waktu ini mereka sebut sebagai penanggalan harian yaitu Fanötöi ginötö. Selain kalender Masehi dan kalender Fanötöi ginötö masyarakat Nias mempunyai kalender periode senggang tahunan digunakan untuk kegiatan pertanian dan kegiatan adat istiadat suku Nias yang mengacu pada peredaran Bintang Orion atau Bintang Sara Wangahalö. Oleh karenanya penulis mengangkat rumusan masalah diantaranya: Bagaimana Sistem Penanggalan Suku Nias? Bagaimana Sistem Penanggalan Suku Nias ditinjau dalam perspektif Ilmu Falak dan Astronomi?. Penelitian ini bersifat kepustakaan dengan pendekatan deskriptif analisis dan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Penanggalan tradisional Nias ini mengacu pada siklus Bulan atau fasefase Bulan yang terdiri dari 15 hari pertama dinamakan Bulan terang dan 15 terakhir Bulan mati. Disamping itu juga dipengaruhi letak Matahari dengan acuan Bintang Orion. Dalam perspektif Ilmu Falak tidak bisa digunakan, dalam peribadatan umat muslim karena penanggalan ini membutuhkan bulan tambahan (Nasi’) yang terlarang dalam ajaran Islam, tidak mempunyai nama dari bilangan bulan dan tahun. Sementara dalam perspektif Astronomi sistem penanggalan ini tergolong sebagai penanggalan Luni-Solar dengan perhitungan Astronomik..