Body Weight Prediction Model using Mid Upper Arm Circumferences and Knee Height in Adult - Katherina Katherina; Trini Sudiarti (Indonesian Journal of Public Health Nutrition, 2020)
AbstractBodyweight is one of the most common anthropometric components to determin e a prescription for diet and drugs. However, this way proved to be a challenge for individuals who are unconscious and or have disabilities. The present study aims to derive a simple equation to estimate the bodyweight of adults in Jakarta by using a cros s -sectional study on data taken with simple random sample method. Measurements of body weight (BW), the mid -upper arm circumference (MUAC), and the knee height (KH) were done in 164 adults in South Jakarta in May 2017. The resulting equation, which is deri ved by multi linear regression, is: BW = 2.8*MUAC + 1.2*KH – 1.25*Z – 75.1 ( R-square 0.841; p -value < 0.001), with Z value of 1 for female and 2 for male. The equation can approximate the bodyweight of adults.AbstrakBerat badan merupakan salah satu komponen antropometri yang paling banyak digunakan untuk menentukan preskripsi diet dan preskripsi obat pasien. Namun terkadang pengukuran berat badan tidak dapat dilakukan secara langsung, seperti pada individu penyandang disabilitas dan kesadaran lemah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rumus sederhana dalam memprediksi berat badan pada orang dewasa menggunakan metode studi potong lintang dan subyek di pilih secara acak sederhana . Pengukuran berat badan, lingkar lengan atas dan tinggi lutut dilakuka n terhadap 164 orang dewasa (20 59 tahun) di Kedeputian Ilmu Pengetahuan Sosial dan Kemanusiaan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Jakarta Selatan pada bulan Me i 2017. Model prediksi berat badan akhir yang diperoleh menggunakan analisis regresi linear ganda adalah : Berat Badan estimasi (kg) = 2,8*LiLA + 1,2*TL 1,25*Z – 75,1 (R-square 0,841; p -value < 0,001), nilai Z = 1 untuk perempuan dan 2 untuk laki -laki. Persamaan hasil penelitian mampu memprediksi berat badan dan dapat digunakan pada orang dewasa .