Memahami Penolakan Soteorologi Gnostik oleh Gereja Perdana - Eduward Purba (DIEGESIS: Jurnal Teologi Kharismatika, 2019)
Gnostics are synchronic character ideas from a variety of Hellenistic types of beliefs and philosophies that try to influence early Christian salvation theology. The infiltration effort has opportunities because of: the cultural context of the missionary and recipient of the gospel, the decline of the Church of Jewish background, the emergence of Jewish Diaspora, the use of Hellenic terms in the New Testament and by the Early Church. This research is qualitative research literature. Researchers collected data by determining the qualifications of Gnostic library sources, both from Gnostic sources themselves and from Christian theologians. The steps taken are recording findings, combining all findings, both theories or new findings of Gnostic soteriology, analyzing findings, and finally criticizing Gnostic ideas. The results found that gnosis was the first condition in Gnostic soteriology that produced catharsis as a way of releasing divine sparks from the body with variations in business such as fasting, monasticism, torturing oneself until the legalization of murder. So, in the Gnostic idea, the principle of traditional Christian salvation has no place at all. In conclusion, ownership of gnosis by understanding the importance of releasing the spirit or divine spark from the body is a major condition in Gnostic soteriology. On this basis, the early Church rejected this gnostic idea because it was considered very speculative and heretical.  AbstrakGnostik merupakan gagasan berkarakter sinkritis dari variasi tipe keyakinan dan filsafat Helenistik yang berusaha memengaruhi teologi keselamatan Kristen perdana. Usaha infiltrasi memiliki peluang karena konteks budaya pekabar dan penerima Injil, kemunduran jemaat berlatarbelakang Yahudi, kemunculan Yahudi diaspora, penggunaan istilah-istilah Helenis da-lam Perjanjian Baru dan oleh gereja perdana. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif literatur. Peneliti mengumpulkan data dengan menentukan kualifikasi sumber pustaka Gnostik, baik dari sumber Gnostik sendiri dan dari teolog Kristen. Langkah yang dilakukan yaitu men-catat temuan, memadukan segala temuan, baik teori atau temuan baru tentang soteriologi Gnostik, menganalisis temuan, terakhir mengkritisi gagasan Gnostik. Hasil yang ditemukan bahwa gnosis syarat pertama dalam soteriologi Gnostik yang menghasilkan katarsis sebagai cara melepaskan percikan ilahi dari tubuh dengan variasi usaha seperti puasa, monastik, menyiksa diri sampai legalisasi pembunuhan. Sehingga dalam gagasan Gnostik, prinsip keselamatan Kristen tradisional tidak memiliki tempat sama sekali. Kesimpulannya, bahwa kepemilikan gnosis dengan memahami pentingnya melepaskan roh atau percikan Ilahi dari tubuh merupakan syarat utama dalam soteriologi Gnostik. Atas dasar ini gereja perdana menolak gagasan Gnostik ini karena dianggap sangat spekulatif dan sesat.