Penerapan Media Pungli (Kampung Prolin) Pada Kelas XI MAN 6 Jombang - Lia Budi Tristanti; Jauhara Dian Nurul Iffah; Ichda Nur Fitria Fatmi (UN PENMAS (Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Negeri), 2021)
Setiap siswa memiliki karakteristik belajar yang berbeda-beda sehingga sekalipun menerima pelayanan pendidikan yang sama akan terdapat siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar. Salah satu ciri siswa yang mengalami kesulitan belajar adalah hasil belajar yang rendah. Hasil belajar rendah memiliki dampak negatif terhadap prestasi belajar. Oleh karena itu untuk mengatasi kesulitan siswa dalam mempelajari matematika yaitu menggunakan media pembelajaran yang sesuai dengan materi yang akan diajarkan dalam proses pembelajaran matematika terutama pada pemecahan masalah matematika materi program linier. Salah satu alternatifnya yaitu menggunakan menggunakan media Pungli (Kampung Prolin). Metode pelaksanaan meliputi: 1.) Persiapan awal, 2.) Pelaksanaan, 3.) Evaluasi, 4.) Penulisan Laporan. Proses pengabdian media Pungli dilakukan pada siswa kelas XI MIPA 1 di MAN 6 Jombang. Pengabdian dilakukan pada saat proses pembelajaran. Proses pembelajaran siswa disajikan dengan masalah, siswa mendiskusikan masalah dalam kelompok, siswa terlibat dalam penyelidikan mandiri yang bersumber dari buku dan internet, siswa berbagi informasi, mengajar teman sekelompok dan menyelesaikan masalah bersama-sama di kelompok, siswa mempresentasikan penyelesaian masalah, serta siswa meninjau kembali tentang penyelesaian masalah. Selain itu, untuk keberlanjutan pengabdian ini maka menerapkan media Pungli pada kelas XI di MAN 6 Jombang pada tahun ajaran 2020/2021, menerapkan media Pungli pada kelas XI di MA/SMA/SMK sederajat Jombang selain MAN 6 Jombang dan membuat media pembelajaran untuk semua materi matematika kelas XI.