Pelatihan Daur Ulang Sampah menjadi Produk Bernilai Guna - Syarifatul Maf’ulah; Esty Saraswati Nur Hartiningrum; Salsabila Rahmadania Susamto (UN PENMAS (Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Negeri), 2021)
Sampah merupakan masalah yang masih dihadapi oleh masyarakat, banyaknya sampah yang ada disekitar membuatn berbagai maslaah dilingkungan masyarakat contohnya banjir, polusi udara dari sampah yang dibakar dan lain sebagainya. Setiap tahun jumlah sampah yang ada semakin meningkat. Kesadaran masyarakat terhadap permasalahan ini terbilang masih kurang. Sampah paling banyak berasal dari sampah rumah tangga, baik sampah oraganik maupun nonorganik. Metode yang digunakan pada kegiatan ini diawalai dengan melakukan observasi untuk mengetahui permasalah secara detail, selanjutnya dilaksanakan penyusunan program berdasarkan hasil observasi. Program yang disusun adalah sosialisasi mengenai daur ulang sampah, pembuatan contoh produk daur ulang sampah dan pelatihan daur ulang sampah. Kegiatan pelatihan daur ulang sampah akan dibagi menjadi dua jenis pelatihan, pelatihan yang pertama pembuatan tas dari bungkus kopi dan pelatihan yang kedua pembuatan tempat alat tulis dari kertas bekas. Setelah melakukan penyusunan program dilakukan penyebaran informasi kepada masyarakat terkait akan dilaksanakannya kegiatan tersebut. Kemudian melakukan kegiatan dengan tetap menjaga protokol kesahatan mengingat kondisi pandemi sekarang ini. Kegiatan sosialisasi dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan terutama masalah mengenai sampah. Kegiatan pelatihan yang pertama adalah pelatihan pembuatan tas dari bungkus kopi dapat menambah pengetahuan masyarakat bahwa bungkus kopi yang merupakan sampah dapat dijadikan sebagai tas, dengan mengetahui cara membuat kerajinan dari sampah daur ulang melalui kegiatan pelatihan dapat membantu mengisi waktu luang dan menghilangkan rasa bosan ditengah pandemi sekarang ini, tidak hanya mengisi waktu luang tetapi dapat menambah pemasukan nantinya. Kegiatan pelatihan yang kedua menunjukkan contoh produk dari daur ulang sampah, dapat mengingatkan anak-anak TPQ untuk tetap menjaga lingkungan, memberitahukan bahwa sampah dapat didaur ulang menjadi berbagai kerajinan atau barang yang menarik dan bermanfaat. Kegiatan ini juga dapat menumbuhkan kesadaran anak-anak terhadap lingkungan sejak dini.