Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak dengan Metode Demonstrasi dalam Pemanfaatan Bahan Bekas - Waslimah, Elisa; Alim, Melvi Lesmana; Syahrial, Syahrial (Journal of Education Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B TK Tunas Baru dengan menggunakan bahan bekas. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Tunas Baru berjumlah 23 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa lembar aktivitas anak dan lembar observasi sebagai data primer serta beberapa dokumentasi sebagai data pendukung. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan penggunaan bahan bekas dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak pada anak kelompok B TK Tunas Baru. Indikator keberhasilan pada penelitian ini dikatakan berhasil apabila kemampuan motorik halus anak dengan kategori berkembang sangat sbaik sudah mencapai persentase minimal sebesar 75%. Hasil penelitian dapat dilihat dari meningkatnya kemampuan membaca permulaan untuk kriteria berkembang sangat baik pada setiap Siklusnya. Pada saat pratindakan menunjukan hasil 0.00% atau tidak ada anak yang berkembang sangat baik. Pada Siklus I meningkat menjadi 13,04%. Siklus II meningkat menjadi 52,17%.