Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Pengawasan Pengawas Sekolah terhadap Kinerja Guru - Kaiman, Kaiman; Arafat, Yasir; Mulyadi, Mulyadi (Journal of Education Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui dampak kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru Sekolah Dasar di Kecamatan Tungkal Jaya; (2) mengetahui dampak pengawasan terhadap peningkatan kinerja guru Sekolah Dasar di Kecamatan Tungkal Jaya; (3) mengetahui faktor-faktor yang dapat meningkatkan kinerja guru Sekolah Dasar di Kecamatan Tungkal Jaya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Variabel penelitian ini adalah kepemimpinan kepala sekolah (X1), etos kerja (X2). dan variabel X3 kepala sekolah. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kepemimpinan kepala sekolah dan etos kerja terhadap kinerja guru SD Negeri Tungkal Jaya. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel. 0,932 > 0,05 dengan taraf signifikan sebesar 0,450 > 0,05. Artinya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru SD Negeri Tungkal Jaya. Begitu juga dengan etos kerja guru 1,257 > 0,05 dengan taraf signifikan 0,336 > 0,05. Artinya etos kerja mempengaruhi kinerja guru SD Negeri Tungkal Jaya