Analisis Faktor-Faktor Penyebab Rendahnya Daya Serap Siswa pada Pelajaran Akuntansi - Haryani, Elisa; Ahmad, Syarwani; Aradea, Riswan (Journal of Education Research, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab rendahnya daya serap siswa kelas XI di SMK Negeri 2 Prabumulih dengan menganalisis hasil dari penyebaran angket kepada siswa kelas XI di SMK Negeri 2 Prabumulih. Teknik dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa daya serap siswa dipengaruhi oleh faktor sekolah dengan jumlah 8 pernyataan yaitu kemampuan guru dalam menguasai materi, kemampuan guru di dalam pengelolaan kelas, metode mengajar guru yang disenangi siswa, kondisi gedung sekolah dan ruang kelas, relasi siswa, guru yang bersahabat, alat belajar dan pembelajaran, penyediaan media belajar yang mencukupi sebesar 58,5% dengan kategori kurang, faktor psikologis sebesar 36,9% termasuk kategori sangat kurang dengan jumlah 5 pertanyaan yaitu minat belajar siswa, daya ingat siswa, IQ siswa, motivasi, dan persiapan dalam proses belajar, faktor fisik sebesar 30,55% termasuk kategori sangat kurang dengan jumlah 4 pertanyaan yaitu kesehatan jasmani, kesehatan mata, kesehatan telinga, dan keoptimalan dalam belajar, dan faktor keluarga sebesar 22,5% termasuk kategori sangat kurang dengan jumlah 4 pertanyaan yaitu pemilihan waktu belajar, pemanfaatan waktu yang baik dalam belajar, dan lingkungan belajar yang nyaman dan kondusif