Sintesis Dan Karakterisasi N-Metil Kitosan Serta N-Isopropil Kitosan Sebagai Katalis Basa Heterogen Pada Proses - Mumpuni, Restu Ayu; Julianto, Tatang Shabur (INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH, 2014)
Preparasi pembuatan katalis kitosan dan turunannya yaitu n-metil kitosan dan isopropil kitosan telah dilakukan untuk pembuatan katalis heterogen dalam reaksi transesterifikasi minyak jelantah. Preparasi katalis n-metil kitoian dibuat dengan mereaksikan formaldehid dan kitosan disertai reaksi reduksi menggunakan NaBH4. Preparasi katalis n-isopropil kitosan dilakukan dengan mereaksikan aseton dan kitosan disertai reaksi reduksi menggunakan NaBH4. Minyak jelantah disaring dengan beberapa adsorben yaitu karbon teraktivasi, serbuk karbon, bentonit dan kaolin. Adsorben paling optimal adalah karbon teraktivasi. Perbandingan mol antara rnethanol dengan minyak jelantah dalam reaksi transesterifikasi adalah 1:12 karena asumsinya kandungan minyak jelantah didominasi oleh POO. Campuran direfluks pada temperature 60°C dan distirer selama 2 jam. Hasil menunjukkan metil ester yang diperoleh dari penggunaan kitosan sebagai katalis adalah 2%, n-metil kitosan sebanyak 3,1% dan n-isopropil kitosan sebanyak 8,6%.