Analisis Kadar Air dan Protein Pada Produk Sosis di PT. Jakarana Tama Bogor - Salmahaminati, Salmahaminati (INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH, 2021)
Telah dilakukan penelitian analisis kadar air dan kadar protein yang bertujuan untuk mengetahui kadar air dan kadar protein pada produk sosis. Metode yang digunakan adalah metode gravimetri (oven) untuk analisis kadar air dan metode kjeldahl untuk analisis kadar protein. Sampel dimasukkan ke dalam oven selama 3 jam dengan suhu 105 oC. Setelah dioven dan didinginkan dalam desikator, kemudian ditimbang bobot tetapnya. Dari analisis sampel dengan metode gravimetri diperoleh hasil rata-rata kadar air pada produk sosis ayam adalah 51,24%, pada sosis sapi adalah 54,93%, pada sosis ayam bakar adalah 50,23% dan pada sosis sapi bakar dengan adalah 50,03%. Prinsip metode kjeldahl menggunakan tiga tahap: destruksi, distilasi dan titrasi. Dari hasil analisis sampel kjeldahl didapatkan hasil kadar protein pada produk sosis ayam sebesar 9,91%, sosis sapi sebesar 9,15%, sosis ayam panggang 6,34% dan sosis sapi panggang 7,37%. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa kadar air dan kadar protein pada produk sosis telah memenuhi standar yang ditetapkan di PT. Persyaratan mutu Jakarana Tama dan Sosis berdasarkan SNI 01-3820-1995 pada tahun 2017.