Pemekatan Sitronelal Dalam Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon Nardus L.) Dengan Fraksinasi Distilasi Dan Identifikasi Menggunakan KG-SM - Ferdayanti, Marlia; Sastrohamidjojo, Hardjono; Riyanto, Riyanto (INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH, 2014)
Telah dilakukan pemekatan sitronelal dalam minyak sereh wangi (Cymbopogon Nardus L.) dengan fraksinasi distilasi dan identifikasi menggunakan kromatografi gasspektrometri massa. Dalam penelitian ini digunakan metode fraksinasi distilasi menggunakan minyak sereh wangi sebagai sampel dengan volume 250 ml, dan difraksinasi melalui tiga tahapan fraksinasi selama 2 jam pada tekanan 3 mmHg. Produk yang dihasilkan dianalisis menggunakan KG-SM. Hasil analisis KG-SM menunjukkan adanya senyawa sitronelal terbesar dihasilkan pada fraksi ke-1 yaitu sebesar 25,38 % dengan temperatur fraksinasi sebesar 48-55.5°C diperoleh minyak sebanyak 76 mL, indeks bias 1,4450, putaran optik (-1°), bobot jenis 0,857 gr/mL.