Pengujian Kualitas Solar dan Statistik Control Mutu di Laboratorium Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi Cepu, Jawa Tengah - Fajarwati, Febi Indah; Mayang Sari, Sukma Radik (INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH, 2021)
Solar merupakan jenis bahan bakar yang berasal dari minyak untuk mesin-mesin diesel. Jaminan mutupengujian bahan bakar solar telah dilakukan menggunakan metode statistik control mutu yaitu InternalQuality Control (IQC). Pengujian kualitas solar dilakukan berdasarkan batas spesifikasi minyak solarCN 48 yang mengikuti American Standard Testing and Material (ASTM). Hasil uji analisis jaminanmutu pengujin solar dengan beberapa parameter IQC (Internal Quality Control) telah memenuhispesifikasi solar CN 48.