Analisis Kadar Padatan Tersuspensi Total (TSS) Dan Logam Krom Total (Cr) Pada Limbah Tekstil Di Dinas Lingkungan Hidup Sukoharjo - Lestari, Agil; Samsunar, Sigit (INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH, 2021)
Limbah tekstil merupakan salah satu limbah cair yang sangat sering dijumpai dan berpotensi mencemarilingkungan. Hal ini disebabkan oleh tingginya pencemaran air dan derajat kekotoran air menunjukkanadanya zat padat TSS yang meningkatkan kepekatan limbah dan air limbah tekstil tersebut jugamengandung bahan-bahan pencemar yang sangat kompleks seperti logam Krom (Cr). BerdasarkanPeraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Standar baku mutu bagi airlimbah bagi usaha dan/atau kegiatan industri tekstil untuk parameter padatan tersuspensi total (TSS)sebesar 50mg/L dan untuk parameter logam Krom Total (Cr) sebesar 1,0 mg/L Untuk mengatasi haltersebut perlu dilakukan analisis kadar TSS dan logam krom total apakah sudah sesuai dengan standarbaku mutu air limbah industri tekstil. Analisis kadar TSS dapat dilakukan dengan metode gravimetridan analisis kadar logam krom total menggunakan instrument AAS. Dari hasil analisis diperoleh bahwakadar TSS dan logam krom total dalam limbah tersebut masih dibawah ambang batas standar bakumutu air limbah yaitu sebesar 20 mg/L untuk kadar TSS dan logam krom total sebesar 0,112 mg/L.